11 Makanan Khas Betawi (Jakarta) Terpopuler
Betawi
merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta. Sejarah betawi yang begitu
dinamis mempengaruhi warisan kulinernya. Makanan Khas Betawi dipengaruhi oleh budaya
Cina, Eropa, dan Arab. Citarasa gurih dan sedap merupakan ciri khas khas
makanan Betawi. Sebenarnya, Betawi memiliki banyak makanan khas yang lezat.
Namun, seiring perkembangan pesat kota Metropolitan Jakarta yang sekaligus
ibukota negara Indonesia ini, Makanan Khas Betawi sudah banyak yang langka
bahkan nyaris punah1). Oleh karena itu, penting sekali untuk
melestarikan warisan kuliner nenek moyang. Inilah 11 Makanan Khas Betawi
Terpopuler versi digiku.com :
1. Kerak Telor2)
Kerak
telor merupakan makanan khas Betawi yang sangat terkenal terutama pada saat
acara Pekan Raya Jakarta. Kerak telor hampir mirip dengan martabak, perbedaanya
terletak pada isi dan cara memuatnya. Isi kerak telor adalah ketan dan ubi.
Cara memasak kerak telor, yaitu dengan dipanaskan di atas tungku arang.
2. Nasi Uduk1)
Hampir
semua masyaraka Jakarta (sekalipun bukan orang Betawi) mengenal nasi uduk. Nasi
uduk sangat familiar sebagai sarapan di Jakarta. Mirip dengan nasi liwet, nasi
uduk yang terbuat dari beras putih dimasak bumbu-bumbu. Bumbu-bumbu nasi uduk
tersebut seperti garam, santan, daun serai, daun salam, dan daun jeruk. Rasa
nasi uduk sangat lezat dan gurih. Nasi uduk biasa dimakan dengan telur dadar
yang diiris, semur jengkol, ayam goreng, empal, kentang balado, dan sambal
kacang.
3. Nasi Ulam3)
Nasi
ulam merupakan makanan khas Betawi yang juga mendapat pengaruh dari budaya
kuliner Cina. Nasi ulam biasanya memakai nasi pera yang disiram dengan semur
kentang/ semur tahu/ semur telur. Nasi ulam juga ditambah dengan cumi asin
goreng, bihun goreng, telur dadar iris, dan perkedel kentang. Nasi ulam
bertambah nikmat dengan tambahan daun kemangi, sambal, bawang goreng, dan
taburan kacang tanah tumbuk.
4. Ketupat Sayur/
Lontong Sayur3)
Ketupat
sayur merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan.
Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan yang
gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai, dan
kerupuk/emping
5. Gado-gado3)
Gado-gado
merupakan salah satu kuliner kebanggan Indonesia. Orang asing menyebut
gado-gado dengan sebutan ‘seladanya orang Indonesia’. Gado-gado berisi lontong/
ketupat, sayuran, kerupuk dan bawang goreng. Gado-gado bisa disantap pada saat
sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Di Jakarta, banyak sekali penjual
gado-gado.
6. Ketoprak2)
Ketoprak
terbuat dari ketupat atau lontong yang berisi bihun, toge, dan tahu. Ketoprak
Betawi dengan rasa yang lezat ini disiram dan diaduk dengan sambal kacang.
Ketoprak juga ditaburi dengan kerupuk. Makanan khas Betawi ini termasuk makanan
berat yang agak ‘ringan’.
7. Semur Jengkol1)
Semur
jengkol merupakan satu-satunya makanan khas betawi yang tak terbantahkan lagi
keasliannya. Masakan khas betawi yang lain mungkin ada kembarannya di daerah
lain tetapi semur jengkol hanya ada di daerah Betawi saja. Orang Betawi mampu
membuat jengkol menjadi hidangan semur yang lezat. Untuk menghilangkan baunya,
jengkol biasa di rendam di air kapur atau air dari rebusan tangkai padi.
Dahulu, daerah Pondok Gede dan Lubang Buaya merupakan daerah di Jakarta yang
banyak terdapat pohon jengkol.
8. Laksa Betawi1)
Laksa
berasal dari daerah Cibinong yang kemudian merambah ke Jakarta dengan sebutan
Laksa Betawi. Pengusaha Laksa Betawi biasanya orang Cina Betawi. Laksa
merupakan jenis makanan sepinggan yang berkuah. Laksa berisi bihun, telur,
perkedel, daun kemangi, dan daun kucai. Kuliner yang mendapat pengaruh dari
Cina ini memiliki citarasa yang gurih dan manis.
9. Pindang Bandeng1)
Pindang
bandeng hampir menyerupai semur tetapi ada penambahan belimbing wuluh. Rasa
pindang bandeng sangat lezat dan segar. Sama dengan nasi uduk, biasanya pindang
bandeng disantap saat sarapan dan dimasak pada sore hari sebelumnya.
10. Soto Betawi2)
Soto
Betawi berkuah santan dengan isi daging sapi, tomat, dan kentang. Rasa soto
betawi ini sangat lezat dan gurih. Daging soto betawi terasa empuk, dan kuahnya
terasa gurih. Makanan sepinggan khas betawi ini sangat cocok disantap dengan
nasi putih sebagai makan siang.
11. Soto Tangkar1)
Makanan
khas yang satu ini lahir pada masa penjajahan Belanda. Pada saat itu, orang
Betawi hanya mampu membeli iga sapi yang sedikit dagingnya (tangkar). Kemudian,
orang Betawi menyulapnya menjadi soto yang enak. Kini, soto tangkar ditambah
dengan daging dan jeroan. Soto tangkar berkuah santan tetapi rasanya tidak
terlalu ‘berat’.
Sumber :
Erwin LT, Erwin A. 2008. Peta
100 Tempat Makan Makanan Khas Betawi di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang.
Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Khadafi R. 2008. Atlas
Kuliner Nusantara Makanan Spektakuler 33 Provinsi. Jakarta: Bukune.
Habsari R. 2007. Info
Boga Jakarta. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
http://digiku.com/makanan-khas-betawi-terpopuler/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar